Статьи

  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Мой личный путь

14 июля 2025

Автор: Александр Гудзь

Поделиться:

Мой личный путь

1989 год. Я — студент второго курса института в Санкт-Петербурге. На стене общежития — листок формата А4 со словом «Йога». Я записал адрес и расписание, будучи уверен, что йога — она и есть йога: одна, без направлений, традиций и подходов. И даже не задумался о том, насколько квалифицирован будет преподаватель. Святая наивность 20-летнего парня.

Сейчас я не нахожу объяснения тому, как можно было с первого раза попасть в школу, на поиск которой у людей обычно уходят годы. Как можно было сразу — не сбившись с ног, без проб и ошибок, без десятков вариантов, не выстрадав — встретить Учителей такого уровня, из которых я до сих пор состою на 90%.

Не скажу, что мне часто везло по жизни. В основном я процарапывался через бетонные стены. Но эта встреча с Учителями, она сэкономила мне как минимум несколько лет поисков правды — правды, которой в йоге остается всё меньше.

Я оказался учеником средних способностей, с не самыми сильными стартовыми позициями. Плюс — меня преследовали тяжёлые головные боли, из-за которых я всерьёз подумывал бросить институт.

От родителей я не унаследовал крепкое здоровье, но унаследовал трудолюбие, старание и чувство ответственности. Эти качества полезны на первых этапах йоги — хотя позже, при работе с сознанием, они становятся препятствиями. Их, как и многие ментальные программы, практика всё равно «взломает».

Первые годы практики очень сложны. Мало драйва и очень много усилий и терпения. Ты натыкаешься на множество противоречий. В йоге их хватает.

Но если ты трудолюбив и постоянен, рано или поздно ты начинаешь преуспевать. Появляется вера в себя и некая квалификация. И вот здесь — грань между уверенностью и переоценкой себя. Очень тонкая грань. Переступить её — проще простого.

Так произошло и со мной. За плечами было уже 12–13 лет практики. Мне показалось, что можно чуть пренебречь техникой безопасности ради быстрой активизации одного из центров. Организм не простил эксперимента. Я оказался в критическом состоянии — на грани — в нейрохирургии Мариинской больницы Санкт-Петербурга.

Выкарабкивался я из этого состояния 1,5–2 года.

Не скажу, что это был единственный случай, когда я нарушал технику безопасности. И каждый раз я получал отдачу и напоминание: не бывает энерго практик без техники безопасности.

Лет 15 постоянных очных уроков от Учителей. И потом — возможность в любой момент свериться по ведению своей самостоятельной практики. А самостоятельная практика рано или поздно наступает. Задача учителя научить ученика работать самому. К тому же со временем у тебя появляются собственные предпочтения, понимание своих особенностей, вырабатывается собственная система на основе усвоенных упражнений.
Проходят годы, прежде чем ты понимаешь себя и то, что работает именно с тобой. Ты становишься сам для себя Учителем. И никакой внешний авторитет уже не может изменить направление твоего пути.
Обычно учить йоге начинают те, кто вышел на «иньский» этап. Это третий уровень в Энергетической йоге. Этап эйфории от практики и результатов. Я своим ученикам советую не прозевать этот этап — начинать обучать других. Но сам я этот уровень пропустил. Я «зачем-то» был собой недоволен. Считал, что не имею права обучать практике других.

Когда пропускаешь этот этап и переходишь на следующие, становиться наставником сложнее. Уж слишком трезвое и приземлённое понимание о людях, о практике формируется на более поздних периодах. Ты видишь, с чем столкнутся ученики, и понимаешь: дойти хотя бы до «яньского» уровня смогут единицы.

И тогда ты ждёшь другого уровня, другого состояния. Или хотя бы его слабое проявление — снижение эгоизма. Это неизбежно происходит при освоении более глубоких уровней концентрации.

И вот тогда ты способен вернуться к теме преподавания. Не из желания — а из ответственности. Из благодарности Учителям, которые когда-то передали тебе эти знания. Ты уже не можешь их не передать дальше. Это становится частью твоей природы.

Когда я решил учить йоге, я понимал — в наше время листочка, приклеенного на стене со словом «Йога», уже недостаточно. Я стал записывать лекции на YouTube, писать статьи, публиковать притчи.

Ни в одном видео, ни в одном тексте — ни грамма популизма. Ко мне должны прийти только те, кто готов работать. Кто услышал в моих словах: Будет трудно и будет чертовски долго трудно.

Пусть вместо ста человек придёт один. Но это будет тот, кто долго искал правду, кто много раз был обманут, кто больше не верит в обещания «быстрого результата».

Мне 56 лет. За плечами — 36 лет ежедневной практики. Я стал другим человеком. Настолько другим, что, кажется, моя ДНК больше не совпадает с тем юношей, который когда-то увидел листок со словом «Йога» на стене общежития.

Я счастлив, что сумел пройти через такое преобразование.

И я готов помочь тем, «кто готов».

Другие статьи

22 октября 2025

Как поможет похудеть Энергетическая йога?

18 октября 2025

Главные препятствия на пути к ощущению Энергии

4 сентября 2025

Когда практика умирает, начинается бизнес.

Новости

+33 667 29 07 82(WhatsApp)
yoga.energy.class@gmail.com

Политика конфиденциальности
Персональные данные

г. Санкт-петербург, Исаакиевская площадь, 5
Показать на карте