28 сентября 2024
Автор: Александр Гудзь
Поделиться:
Притча о камне
Однажды ученик пришёл к мудрому наставнику и сказал:
— Учитель, я усердно молюсь, соблюдаю посты и совершаю добродетельные поступки. Но мой разум полон сомнений. Я даже начал сомневаться в существовании Небесного Пути.
Мудрец, не произнеся ни слова, наклонился, поднял с земли камень и протянул его ученику.
— Сомневаешься ли ты в существовании этого камня? — спросил он.
— Нет, учитель, — тихо ответил ученик.
— Тогда медитируй на этот камень. Сидя с прямой спиной, сосредотачивайся на нём час утром и два часа вечером. Думай о нём, когда несёшь воду из колодца, когда метёшь двор, когда готовишь пищу и когда ешь. Пусть образ камня будет с тобой, даже когда слушаешь мои учения и когда спишь.
Удивлённый ученик спросил:
— Размышления об этом камне избавят мой ум от тревог и сомнений?
— Следуй моему наставлению без колебаний, — ответил мудрец.
Прошёл месяц. Ученик вновь обратился к учителю:
— Учитель, я не понимаю, о чём думать, медитируя на камень. Я размышлял о его твёрдости, цвете, форме, о том, сколько лет он лежит здесь. Мои мысли исчерпаны, и я не знаю, как продолжать практику.
Мудрец ответил:
— Если твои мысли о камне иссякли, просто сосредоточь на нём всё своё внимание. Продолжай медитацию без перерыва. Будь сосредоточен на камне, когда сидишь с прямой спиной час утром и два часа вечером, и не теряй концентрацию во всех своих делах.
Ученик подумал: «Не издевается ли надо мной учитель? Может, он сердится из-за моих сомнений?» Но он продолжил следовать наставлениям.
Прошло полгода. Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Учитель, почему, когда другие ученики молятся Небесам, просят благоденствия для всех существ и совершают добрые дела, я трачу время на мысль о камне? Меня считают странным, и мой ум впадает в ступор, стоит мне лишь вспомнить о практике. Я словно сам превращаюсь в камень.
Мудрец улыбнулся:
— Твоя практика приносит плоды. Когда ум становится неподвижным, он готов принять истину. Продолжай наблюдать за камнем, не теряя сосредоточения ни на миг, даже когда говоришь, работаешь или спишь.
Прошли годы. Ученик, сияя радостью, пришёл к учителю:
— Учитель, я не знаю, как отблагодарить вас! Нет ничего дороже для меня, чем этот камень. Стоит мне вспомнить о нём, и мой ум обретает полный покой. Моё сердце наполнено любовью, мудростью и счастьем.
— Отдай мне свой камень, — попросил мудрец.
Ученик протянул камень, и учитель тотчас бросил его в реку. Ученик в изумлении воскликнул:
— Зачем вы это сделали?
Мудрец ответил:
— Зачем тому, кто научился ходить, нужны костыли? Зачем переправившемуся через реку лодка? Зачем учить того, кто постиг знание? Ты больше не нуждаешься в этом камне. Ты овладел искусством сосредоточения, и теперь нет разницы, на что направлен твой ум — на Небеса или на простой камень. Мудрость, которую ты обрёл, принадлежит только тебе.
г. Санкт-петербург, Исаакиевская площадь, 5
Показать на карте